Дыхательная гимнастика Бутейко

Тренировка по методу Бутейко производится следующим образом: удобно сесть (спина при этом должна быть прямой), руки положить свободно на колени. Максимально расслабиться (необходимо обратить особенное внимание на расслабление изгибов рук, кистей, мышц вокруг глаз, лба, ступней, мышц грудной клетки, живота и диафрагмы), успокоить дыхание и пульс. Через 1-2 мин обычного спокойного дыхания, замерив и записав в дневник исходное время, можно приступить к регулированию дыхания, начав со вдоха и укорачивая его глубину по сравнению с привычным вдохом. Затем сделать равный ему выдох и паузу такой длительности, чтобы последующий вдох был таким же неглубоким. Для облегчения выполнения этого упражнения можно поднять глаза вверх, не поднимая при этом подбородка, и слегка надуть губы. Дыхательная пауза, которая отсутствует при обычном глубоком дыхании, при тренировке ВЛГД должна быть равна примерно 1/10 КП.

Внимание!
Основной смысл тренировки ВЛГД - преодоление желания глубоко дышать, то есть глубина вдоха и выдоха должна быть максимально сокращена.

Тренировку глубины вдоха, выдоха и паузы сначала следует проводить в течение 3-5 мин, измеряя через каждые 10-15 мин КП и занося в дневник полученные данные. Затем - не менее 2 раз в час, через 20-30 мин с перерывами в 1-1, 5 ч.

Тренировка, производимая по 5, 10, 20 с и так далее до 60 с, должна сопровождаться легким удушьем. Метод ВЛГД является трудновыполнимым, однако необходимо силой воли ликвидировать глубокое дыхание для оздоровления организма.

Тренировка ВЛГД может продолжаться до тех пор, пока растет измеряемая КП. За сутки необходимо набрать до 3, 5 ч и более. Объем одновременной задержки дыхания выбирается самостоятельно в соотношении с возможностями, самочувствием и состоянием организма.

Важно!
Если методика плохо усвоена и глубина дыхания не уменьшается, то КП измеренная до, во время и после тренировки будет примерно одинакова. При правильном выполнении ВЛГД третий и четвертый замеры КП будут увеличиваться.

Результаты величин КП позволяют с большей точностью выявить ошибки в исполнении ВЛГД и позволяют определить длительность тренировки, которую следует продолжать до тех пор, пока растет КП. С момента возникновения усталости КП начинает уменьшаться, после чего тренировку необходимо прекратить.

Если утренний показатель КП оказался ниже вечернего, это свидетельствует о плохо проведенной накануне тренировке или глубоком дыхании во время сна. Если во время сна нормальное дыхание изменяется на глубокое, то рекомендуется на ночь забинтовать на выдохе тело (от уровня сосков до линии пупка, заклеить лейкопластырем рот и закрыть тампоном одну ноздрю). Такая процедура снизит глубину ночного дыхания и приведет к повышению КП по сравнению с ее уровнем накануне вечером.

Проведение ВЛГД в случае приступов бронхиальной астмы

Гимнастика Бутейко при астме
При ночных приступах бронхиальной астмы необходимо встать приблизительно за час до наступления приступа и провести тренировку дыхания, утренняя тренировка при этом не исключается. При приступах через каждые 3-4 вдоха делается максимальная задержка на выдохе (без большого напряжения). Такая задержка дыхания быстро снимает приступ. Необходимо помнить, что задержка дыхания делается только после выдоха.
Если показания утренней КП выше или на уровне вечерней, это означает, что тренировки ВЛГД проходят успешно.

Кроме обычной задержки дыхания, в методе ВЛГД используется проведение максимальных задержек (пауз) дыхания после выдоха, которые могут достигать в процессе тренировки 60 с и более. Этот прием рекомендуется практиковать не менее 3 раз в сутки (утром, перед обедом и вечером перед сном) по 3-5 раз с отдыхом после каждой задержки в течение 1-2 мин, осуществляя при этом неглубокие вдохи. 
Максимальные паузы (МП) могут стать причиной различных неприятных ощущений (пульсация в висках, ноющие боли в различных частях тела и др.), которые скоро проходят при правильном выполнении данной дыхательной техники. Следует помнить о том, что после МП нельзя делать глубокий вдох. Постепенно глубокие задержки дыхания будут даваться с большей легкостью, однако ни в коем случае нельзя форсировать тренировку.

Важно!
Физическая нагрузка и тренировка дыхания при ходьбе могут быть назначены при условии, что КП достигает 20 с и основные симптомы болезни исчезли.

В начале освоения метода ВЛГД тренировки необходимо проводить только сидя. Затем, когда дыхание с паузой будет отработано в достаточной мере, задержку дыхания можно будет делать с нагрузкой (бег, физические упражнения, ходьба), что способствует ускорению процесса выздоровления.

Существует 3 степени интенсивности тренировки:

  1. легкая (контрольная), во время которой ощущение недостатка воздуха такое же, как в конце контрольной паузы;
  2. средняя - промежуточное состояние между легкой и сильной степенью интенсивности тренировки;
  3. сильная (максимальная), во время которой ощущение недостатка воздуха такое же, как и в конце максимальной паузы.

Интенсивность тренировки может меняться под контролем врача-методиста ВЛГД в зависимости от тяжести симптомов заболевания. 
При соблюдении правил ВЛГД КП и МП после занятия становятся примерно на 1/3 больше, чем до занятия.
В системе дыхательной гимнастики Бутейко используется метод форсированной тренировки.

Форсированная тренировка дыхания выполняется следующим образом: 
Встать, принять правильную осанку, смотреть вперед и чуть вверх. Сделать небольшой вдох, затем небольшой выдох, зажать нос и немного походить не дыша быстрым шагом (детям рекомендуется прыгать или бегать зажав нос). Как только возникнет легкая нехватка воздуха, следует разжать нос, сесть, замерить КП и записать данные в дневник.

Внимание!
При форсированном дыхании не следует переусердствовать с его задержкой, после прекращения которой необходимо избегать глубоких вдохов. Дыхание должно быть спокойным, неглубоким. Если дыхание углубилось, надо дышать так, чтобы оно успокоилось.

Если ощущается затруднение в прохождении воздуха через одну из ноздрей, следует принять правильную осанку и легко подышать через нее, зажав пальцем ту ноздрю, через которую дышится легко, вплоть до исчезновения заложенности носа.
Потом следует сесть в расслабленной позе, не облокачиваясь и не напрягаясь, с прямой спиной и опущенными плечами, дышать легко и поверхностно в течение 5 мин.
Затем вновь встать, походить, сделав задержку дыхания после легкого выдоха до ощущения первой нехватки воздуха. Сесть, замерить КП и записать результаты и время замера. В течение 5 мин отдохнуть, дыша легко и поверхностно.
Такую тренировку следует проводить в течение 1 ч. В этот промежуток времени задержки раз от разу будут удлиняться (желательно фиксировать в дневнике время задержек) и постепенно достигать максимальных пауз.

Особенно показательной является КП через 1 ч после форсированной тренировки по сравнению с исходной. Если все рекомендации по проведению были выполнены правильно, паузы не были передержаны, дыхание во время тренировки не углублялось, и пульс, и дыхание должны стать более редкими. 
В начале освоения метода Бутейко необходимо проводить форсированные тренировки дыхания каждый день. Утром после сна следует измерять КП, частоту пульса, дыхания, записывать эти данные в дневник и в течение 30-60 мин проводить форсированную тренировку, которой следует и заканчивать день.

Для взрослых людей, имеющих КП более 20 с, могут быть рекомендованы такие же занятия, как и для детей, то есть в интенсивном движении: бег, прыжки, приседания, ходьба. Какая бы из вышеперечисленных физических нагрузок ни совершалась, следует выдохнуть, задержать дыхание до легкой нехватки воздуха, затем неглубоко вдохнуть и сделать перерыв. Степень коррекции самочувствия должна быть сугубо индивидуальной. Для хорошего закрепления эффекта от проводимых занятий рекомендуется набирать по возможности до 4 тренировочных часов за 1 день, а сумму замеров всех КП - до 8-16 мин.

Важно!
По мере нормализации дыхания и ликвидации болезни число проводимых тренировок можно уменьшить, увеличивая его только в случае ухудшения состояния здоровья.

 

Вдох - выдох

В процессе тренировки способность к задержке дыхания будет постепенно повышаться от 10 до 50 с, а при хорошей тренированности - и больше. Каждый вновь достигнутый результат свидетельствует о подготовленности организма к концентрации углекислоты, соответствующей задержкам дыхания. Следующие 20-50 с и более должны на биохимическом, обменном уровне перестроить весь организм на новый ритм, устраняя тем самым причины заболевания.
При удовлетворительном состоянии необходимо проводить одномоментные тренировки дыхания до 30-40 мин с замером КП через каждые 3-10 мин. Нельзя забывать перед каждой тренировкой и после нее измерять и вносить в дневник показатели частоты дыхания, пульса и КП.

При прекращении ВЛГД глубокое дыхание может возобновиться, показателем чего являются одинаковые КП до, во время и после тренировок. В начальной фазе углубления дыхания 2-я и 3-я КП будут на столько больше исходной, на сколько углублено дыхание. В дальнейшем паузы будут уменьшаться вследствие нарастания кислородного голодания организма от углубленного дыхания и приступ болезни может повториться. 
При соблюдении правил метода ВЛГД 2-я пауза будет меньше 1-й, измеренной до занятия при свободном дыхании на столько, на сколько уменьшена глубина дыхания. Такая реакция происходит потому, что в первые минуты уменьшения глубины дыхания в организме увеличивается содержание углекислоты и, соответственно, уменьшается содержание кислорода в легких. Так как бронхи и сосуды еще не расширились, количество кислорода в клетках не успевает увеличиться. Появляются затрудненное дыхание, ощущение недостатка воздуха. В результате этих процессов КП становится меньше и держать ее труднее.

Если глубина дыхания уменьшилась в 2 раза, то и КП уменьшится в 2 раза. 
Если КП меньше исходной на 1/3, это означает, что на 1/3 уменьшена глубина дыхания - такая тренировка считается достаточно интенсивной и ее можно продолжать 15-20 мин.
Если глубина дыхания уменьшилась на 1/4, то и КП снизится на 1/4. Такие результаты свидетельствуют об относительно легком режиме тренировки, который можно продолжать до 30 мин и дольше.

Во всех случаях, когда выполняются правила тренировки и интенсивность дыхания снижается, 3-я и 4-я паузы будут увеличиваться, так как в тканях накапливается кислород и дыхательный центр адаптируется к увеличению содержания CO2 в крови. КП после 20-40 мин тренировки должна стать больше, чем исходная до тренировки, на 20-50 %. Снижение КП в ходе тренировки является свидетельством необходимости прекращения занятия. Усиленная тренировка очень утомительна для организма, поэтому сокращение пауз наступает через 15 мин, при среднем режиме выполнения упражнений - через 20-30 мин, при слабом - через 40 мин. 
Такие контрольные тренировки формируют снижение интенсивности дыхания. Их количество назначается индивидуально в зависимости от состояния здоровья.

Ошибки, допускаемые при использовании метода ВЛГД

При использовании метода Бутейко чаще всего допускаются следующие ошибки:

  • недостаточное усвоение основ теории, особенно непонимание того, что основной причиной болезни является глубокое дыхание;
  • усиление, а не уменьшение глубины дыхания до требуемой нормы;
  • сосредоточение внимания не на глубине, а на частоте дыхания;
  • стремление реже дышать, что углубляет дыхание и препятствует выздоровлению;
  • отсутствие своевременного проведения контрольных замеров, в частности исследования частоты дыхания и определения КП;
  • затягивание КП при ее измерении. Во избежание этого рекомендуется отмечать только начало и конец проведения КП;
  • смешение понятий "пауза" и "задержка дыхания".

Парадоксы дыхания (по методу Бутейко):

  • глубокое дыхание, считающееся панацеей от всех болезней, наоборот, является источником этих болезней;
  • чем глубже дыхание, тем меньше кислорода поступает в клетки организма;
  • чем больше углекислоты в клетках, тем больше кислорода;
  • чем глубже дыхание, тем сильнее болен человек;
  • углубить дыхание легко (возникает положительная обратная связь), а сделать его поверхностным трудно;
  • у здоровых людей во сне дыхание становится реже, а у больного, наоборот, углубляется;
  • при физической нагрузке содержание CO2 у здоровых людей увеличивается, а у болеющих уменьшается;
  • преднамеренное усиление тренировки, что приводит к преждевременной перестройке обменных процессов в организме и стремительному, но нежелательному в данном случае выздоровлению;
  • стремление с первого дня тренировки дышать в ритме здорового человека: вдох - выдох - пауза;
  • злоупотребление лекарственными средствами при отсутствии улучшения самочувствия, которое чаще всего возникает при несоблюдении всех необходимых рекомендаций;
  • прекращение занятий ВЛГД из-за страха реакции выздоровления (ломки).


Е.А. Бойко "Энциклопедия дыхательной гимнастики"